partizan_1812 (partizan_1812) wrote,
partizan_1812
partizan_1812

Categories:

"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум..."

Жил да был профессор. Он был хорошим специалистом в своей узкой области - одним из лучших. В этом можно было убедиться по длинному списку опубликованных им работ, их наукометрическим показателям, мнению коллег, многочисленным защитившимся ученикам и т.п. У профессора была активная, неплохо по нынешним временам финансируемая лаборатория, в научном и социальном центре которой находился он – достойный ученый и джентльмен.

Можно было бы упомянуть, что он к тому же придерживался напропалую либеральных и атеистических воззрений: «в науке надо не верить, а знать», «никогда не употребляйте слово «творить» (create) в науке», карикатуры про злобных ретроградов и толстосумов были наклеены на двери его кабинета и т.п. Но лучше этого не делать, поскольку он мало отличался этим от многих своих коллег. А вот умным и добрым человеком он был.

Но я не собираюсь писать его биографию. Довольно сказать, что был он отличным специалистом и все знали – то, что он делал было очень интересным и важным. Никто не подумал бы поднять голос против такого утверждения.

И вот профессор умирает (старым он еще не был, но несомненно был уже пожилым; тем более, что все мы несомненно умрем), и через несколько месяцев после его кончины все рабочие журналы его сотрудников, все папки с данными и разные распечатки графиков – все, что еще год назад было для всех интересным и несомненно важным – было безо всякого пиетета уложено в огромные черные тачки на семи колесиках и вывезено уборщиками прочь в направлении мусорной кучи.

IMG_5916

IMG_5918

IMG_5921

IMG_5919

IMG_5920


В этой записи нет ни морали, ни изощренного намека, а только лишь банальное, но как всегда полезное для жизни наблюдение. Не забываем, что "преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою... у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но ... одна участь постигает их всех..." (Ек.2:13,14).

Рабочие журналы с короной - из Британии, откуда покойный приехал в Новый Свет
IMG_5928

Tags: Васисуалий Лоханкин, беседа с неодушевленным предметом, биология, жизнь, наука, поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments